公司3項工程設計榮獲2021-2022年度中國水利工程優質(大禹)獎

時間:2023-05-16  來源:豫水設計  

  近日,經中國水利工程優質(大禹)獎評審委員會評審及公示,公司參與設計的《河南省出山店水庫工程》《南水北調中線一期工程總干渠沙河南~黃河南段潮河段工程》《南水北調中線一期工程總干渠沙河南至黃河南段寶豐至郟縣段設計單元工程》三項工程榮獲2021-2022年度中國水利工程優質(大禹)獎。

河南省出山店水庫工程

  河南省出山店水庫工程是國家172項節水供水重大水利工程。位于河南省信陽市境內,壩址在京廣鐵路以西14km的出山店村附近,距信陽市約15km。水庫控制流域面積2900k㎡,總庫容12.51億m³,是一座以防洪為主,結合供水、灌溉,兼顧發電等綜合利用的大(1)型水庫工程。

  出山店水庫是淮河干流上游的唯一一座大(1)型水庫樞紐工程,出山店水庫大壩型式為混合壩型,主壩軸線長3694.57m,其中土壩段長3265m,混凝土壩段長429.57m(含連接壩段),壩頂高程100.3m。主要建筑物有土壩、混凝土壩、南、北灌溉洞、電站等,總投資98.696億元。

南水北調中線一期工程總干渠沙河南~黃河南段潮河段工程

  南水北調中線一期工程總干渠沙河南~黃河南段潮河段工程是南水北調中線一期工程總干渠第Ⅲ渠段(沙河南~黃河南段)組成部分,線路起點位于新鄭市梨園村東南,終點位于中牟與鄭州交界處,工程全長45.847km,工程總投資46.503億元。

  潮河段設計單元工程長度長,工程沿線地質復雜,地質問題主要有膨脹巖(土)的脹縮變形問題、黃土狀土的濕陷問題、飽和砂土及少粘性土的地震液化問題,渠道建筑物種類多。設計技術成果保障了南水北調潮河段施工工期和工程安全,并且節約了工程投資??蓪嵤┬詮?、思路清晰、創新點突出、技術保障體系完善,達到了國內領先水平。

南水北調中線一期工程總干渠沙河南至黃河南段寶豐至郟縣段設計單元工程

  南水北調中線一期工程總干渠沙河南至黃河南段寶豐至郟縣段設計單元工程是南水北調中線干線工程的重要組成部分。寶郟段工程位于平頂山市寶豐縣及郟縣境內,主要承擔向下游總干渠輸水任務,同時還承擔向轄區內的平頂山城區、石龍區、寶豐和郟縣供水任務。

  工程為Ⅰ等工程,總干渠和主要建筑物按1級建筑物設計;附屬建筑物與河道護岸工程等次要構筑物按3級建筑物設計??偢汕O計流量320m³/s,加大流量380m³/s。寶豐至郟縣段工程設計單元起點設計樁號SH(3)19+707,終點樁號為SH(3)61+957.6,扣除北汝河渠倒虹工程段后全段總長40.769km,其中明渠段長38.318km,建筑物長2.451km,工程總投資47.550億元。